Актуально ли сегодня изучать английский?

Вернуться к статьям

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ИЗУЧАЕМ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Во многом такая ситуация сложилась из-за текущей обстановки в мире, когда разные национальности и культуры оказываются разобщенными, даже находясь на одной территории.

Многие люди в поисках умственного и творческого занятия раздумывают учить язык по разным причинам.

Основная причина, конечно, связана с финансами, ведь любое образование и самообразование все равно влечет за собой траты, даже если вы учите совершенно «самостоятельно».

Вторая по популярности причина традиционно связана с верой в будущее машинных переводчиков и искусственного интеллекта, хотя эти устройства все еще очень далеки от совершенства.

Причина №3 связана с психологией людей в отношении будущего коммуникации в принципе и вообще логичности учить язык, учитывая ИИ и потенциальный единый язык будущего, впрочем, как и непонимание дальнейшего развития культурной ситуации вокруг.

Тенденцией №4 можно назвать территориальное ограничение, поскольку выезд в некоторые страны затруднен из-за стоимости перелета и усложнения визовой политики.

А вот тенденция № 5 вполне себе приятна для языковедов, поскольку она направлена на изучение восточных языков и культур, например корейского, китайского, турецкого, а также на менее популярные языки, такие как чешский, польский, норвежский и др. Так вот неужели действительно прошло время изучения иностранных языков и в особенности английского?

Умения и знания иностранного языка, обычно английского, не утратят своей тотальной важности в ближайшие 2-3 поколения. И даже в далеком будущем общение между людьми все равно будет продолжаться, поскольку что бы ни сделала машина, она не сделает это как человек.

Это отмечают и сюрреалистичные сюжеты литературы, и ученые, и сами люди, придумывая новое, используют хорошо забытое старое.

Так пожив в период ковидной дистанционки, люди выпорхнули на свободу и их внутренний мир ярко противоборствует обратному заключению в комнату зума. И общаться через экран переводчика недостаточно, ведь хочется ощутить эмоции и слова реального человека, а не через машину. Конечно, нейросети и искусственный интеллект должны существовать, облегчая жизнь тем, кому как раз нужен просто мгновенный перевод слов. Встроенные в браузер, мессенджеры, операционку, они позволяют слышать или видеть мгновенный перевод, получить дубляж фильма или песни, переводить сразу на несколько языков конференции. Однако, не зная язык, человек никогда не догадается правильный ли смысл заложила машина, ведь она формально подбирает значение из памяти контекста, т.е. массива данных. Поэтому тонкие, щекотливые ситуации иногда не отражаются логикой машины, хотя не спорим – в последнее время перевод вполне достойный стал, хотя есть нестыковки, выдающие искусственность перевода.

Несмотря на текущую обстановку в стране и мире, ценность иностранных языков значительно возрастает! Во-первых, меньше иностранных компаний составляют конкуренцию на Российском рынке, а потребление услуг сохраняется. Это значит, что специалистов с международным опытом и знаниями, способных оставаться на волне мировых тенденций, становится все меньше.

Английский по-прежнему считается и скорее всего будет оставаться международным языком-посредником общения и одним из самых распространенных в мире, и он вряд ли перестанет им быть даже в случае экономического падения англоязычных стран. По сравнению с популярным и распространенным китайским, английский язык намного проще для освоения и популярного, интересного, полезного контента на английском языке в доступном формате гораздо больше.

Без английского языка сегодня сложно обойтись, занимаясь бизнесом и работая в IT сфере. Важно уметь выстраивать отношения с иностранными друзьями и партнерами, уметь грамотно презентовать себя и рассказывать о своей культуре.

Изучение английского, как и любого иностранного языка, всегда будет оставаться полезным досугом: смотреть и читать в оригинале, узнавать из мировых дайджестов последние новости, масштабно формировать нейронные связи и мелкую моторику, избавляться от вялости и скуки в дождливый день, а главное расширить свой круг общения и интересов.

Иными словами, изучение языка может сделать вас умнее, способнее, интереснее. Изучением языка можно заниматься не только в классе, но и онлайн в поездке, в любое время, а также и на отдыхе на пляже или даже далеко от цивилизации.

И самое главное, на практике раскрывать возможности языка гораздо интереснее!